POTENSI INDUSTRI KREATIF BIDANG FASHION SEBAGAI SUMBER DEVISA NEGARA - Rahayu, Sri Eko Puji (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Industri kreatif di Indonesia berkembang sangat pesat, industri yang berfokus pada penciptaan barang dan jasa, dan mengandalkan keahlian, bakat, dan kreativitas sebagai kekayaan intelektual ini merupakan bagian yang tak terpisahkan dari ekonomi kreatif. Salah satu subsektoral dari industri kreatif adalah bidang fashion, yaitu usaha kreatif yang berhubungan dengan desain pakaian, alas kaki, asesoris, produksi pakaian dan asesorisnya, serta konsultasi dan distribusi produk fashion. Potensi industri kreatif bidang fashion, harus dikembangkan karena industri kreatif ini dapat memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan, selain merupakan sumber devisa negara yang besar, dan menciptakan iklim bisnis yang positif, serta membangun citra serta identitas bangsa. Berbagai usaha yang dilakukan untuk menggerakkan industri ini adalah adanya arahan yang edukatif, pemberian penghargaan bagi insan yang kreatif, serta terciptanya iklim usaha yang kondusif. Kata kunci: Potensi, Industri Kreatif, Fashion, Devisa