BATIK SEMARANGAN SEBAGAI INDUSTRI KREATIF - Indrarini, Indrarini (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Industri kreatif didefinisikan sebagai industri yang berasal dari pemanfaatan kreativitas, keterampilan serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan serta lapangan kerja melalui penciptaan dan pemanfaatan daya kreasi dan daya cipta individu tersebut. Kerajinan batik merupakan salah satu sektor industri kreatif termasuk dalam sektor kerajinan. Batik Semarangan merupakan salah satu seni budaya khas Indonesia yang layak untuk dikembangkan dan dibanggakan, agar tetap dapat dipertahankan keberadaannya melalui berbagai upaya pelestarian secara terpadu oleh berbagai pihak, kemudian disertai dengan upaya pengembangan budaya batik dapat menjadi modal prospektif dalam memajukan ekonomi kreatif Indonesia, Menjamurnya usaha batik di berbagai daerah menunjukkan sedang bertumbuhnya industri batik nasional. Tercatat ada 18 provinsi di Indonesia yang sudah mengembangkan batik khas daerah masing-masing. Banyak warga Semarang semakin serius mengembangkan batik, baik sebagai perajin atau sebagai pengusaha batik. Manfaat paling nyata dari tumbuhnya industri batik adalah menciptakan kesejahteraan, penyerapan tenaga kerja, dan dapat mengangkat citra batik Semarangan. Kata Kunci: Batik Semarangan, Industri Kreatif