PEMBERDAYAAN KAIN PERCA MENJADI PRODUK-PRODUK HANDYCRAFT BERNILAI EKONOMIS - Arifiana, Deny (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kain perca yang berasal dari sisa-sisa kain dari proses pembuatan busana atau keperluan lainnya termasuk sebagai benda-benda tidak terpakai yang banyak berada disekitar kita. Agar kain-kain perca tersebut dapat berdaya guna secara maksimal, layak dan memiliki nilai jual, namun tidak membutuhkan banyak modal, dan dapat menggunakan peralatan sederhana, maka kain-kain perca tersebut harus diolah secara kreatif hingga menjadi benda-benda atau produk-produk kerajinan tangan atau handycraft bernilai seni yang estetis dan bernilai secara ekonomis. Misalnya dibuat menjadi beragam bentuk benda kerajinan tangan atau handycraft yang berguna bagi kehidupan manusia sehari-hari, seperti benda-benda atau kain perlengkapan rumah tangga, benda-benda souvenir atau cindera mata, sebagai hiasan busana, dan sebagai aksesoris yang unik dan menarik. Tulisan mengenai pemberdayaan kain perca menjadi produk tepat guna ini bertujuan untuk memotivasi pembaca yang hampir setiap hari berkutat dengan kain, agar dapat memanfaatkan potensi dan peluang yang dimiliki dengan sebaik-baiknya, terutama dengan benda-benda yang ada di sekitarnya, hingga menjadi benda-benda fungsional yang kreatif, inovatif, berkarakter, bernilai seni, serta bernilai ekonomis. Selain bermanfaat bagi diri pelakunya, yaitu dapat menuangkan ide-ide estetisnya, meningkatkan kreativitasnya, dan juga menghasilkan rupiah, pemberdayaan kain perca ini juga bermanfaat bagi lingkungan di sekitarnya karena dapat meminimalkan sampah atau limbah dari kain perca. Kata kunci: Kain perca, handycraft, nilai ekonomis.