BUNGA SEDAP MALAM SEBAGAI SUMBER INSPIRASI MOTIF BORDIR BANGIL - Prihatina, Yuhri Inang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Bangil memiliki potensi yang besar yaitu merupakan kota penghasil bordir yang dikenal dengan sebutan "Bangkodir" atau Bangil kota Bordir. Sekaligus juga penghasil bunga sedap malam yang memiliki bentuk yang indah, warna yang bagus dan aroma yang harum. Bunga sedap malam merupakan mata pencaharian bagi petani bunga sejak lebih dari 90 tahun yang lalu. Permasalahan UKM secara umum juga dialami oleh bordir Bangil diantaranya penurunan omzet, desain yang kurang berkembang yang berdampak pada penurunan eksistensi. Permasalahan ini harus ditangani secara serius dengan beberapa solusi melalui pemanfaatan potensi yang ada, yaitu dengan menciptakan dan mempopulerkan desain yang unik dan khas dengan mengeksplorasi bunga sedap malam, mempertahankan penggunaan mesin bordir highspeed dan mesin manual, meningkatkan diversifikasi produk, inovasi bahan, memperluas segmentasi pasar, peningkatan kerjasama dengan pemda, kerjasama dengan berbagai stakeholder, dan memperkenalkan bordir sedini mungkin kepada generasi muda. Kata kunci : motif, UKM, bordir