TRADISI MUDIK DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN " WONDERFUL DAN KINDNESS PEOPLE" - Sukesti, Sukesti; Suryani, Nina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Mudik merupakan kegiatan pulang kampung dari perantauan ke asalnya atau ke desanya untuk silaturahmi dengan orangtua, sanak saudara dan tetangga asalnya yang terjadi pada saat libur Idul Fitri pada khususnya. Pendidikan karakter di Indonesia adalah pendidikan yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia selaras dengan Ketuhanan YME, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan sosial bagi seluruh bangsa Indonesia. Sisi positif mudik dipengaruhi oleh semangat dan emosional yang tinggi untuk bersilaturami dan komunikasi dari para perantau ke desa/kampung dan tetangga asalnya, mengalahkan faktor penghambat seperti perjalanan yang macet, ongkos ekonomi mudik yang tinggi, angka kecelakaan lalu lintas darat, laut yang tinggi, berdesak-desakan, antri dan lain sebagainya. Sehingga akan meningkatkan rasa solidaritas kebangsaan dan cinta tanah air dan tepo seliro yang tinggi. Dalam persepektif pendidikan sangat positif karena akan meningkatkam kecerdasan emosi bagi para pemudik dengan desa /kampung asalnya, dalam silaturahmi itu akan terjadi komunikasi antara mereka yang merantau dan yang ditinggalkan, umumnya para perantau mendapatkan pengalaman yang dapat di sampaikan kepada yang ditinggalkan sehingga yang ditinggalkan mendapatkan pencerahan yang kemungkinan mereka akan tertarik dan mengikuti perantau agar kesejahteraannya meningkat. Para perantau umumnya akan mendukung ekonomi yang ditinggalkan sehingga para pelajar dikampung atau desa asalnya akan meningkat kesejahteraannya yang otomatis akan mempengaruhi minat belajar di kampung atau didesa asalnya. Berbagai acara dan pertemuan-pertemuan seperti acara syawalan, trah dan reuni merupakan kegiatan yang mendukung pendidikan karakter karena selain memberi pencerahan juga umumnya akan membantu sekolah asal yang dapat meningkatkan sarana belajar seperti pemberian laptop, LCD dan bantuan lain yang diperlukan juga bantuan keuangan bagi anak-anak dari keluarga yang kurang mampu. Kata kunci: Mudik, pendidikan karakter, membangun "wonderful and kindness people"