UPAYA MEMBANGUN KARAKTER (SOFT SKILLS) MAHASISWA BIDANG BOGA - Palupi, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pada era globalisasi dan pasar bebas, perkembangan teknologi dan informasi yang begitu cepat persaingan antar industri semakin ketat dalam menghasilkan produksi yang lebih efektif, efisien, dan serba cepat. Perkembangan teknologi dan informasi yang cepat, perlu diimbangi dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang tangguh. Disisi lain masih banyak kita temui kenakalan dikalangan pelajar dan mahasiswa, adanya tawuran antar pelajar/mahasiswa, kebiasaan "˜menyontek’ pada saat ulangan/ujian, keinginan lulus dengan cara mudah tanpa kerja keras/belajar, mulai bergesernya etika/sopan santun, rendahnya kejujuran, rendahnya tanggung jawab dan kedisiplin, internetan saat sedang kuliah, banyak kasus gadis pergi dari rumahnya dengan teman yang baru dikenal lewat face book dll. Ini semua menunjukkan betapa rapuhnya karakter/ soft skills dikalangan pelajar/mahasiswa. Proses perkembangan karakter pada seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor yang khas baik faktor bawaan (nature) dan lingkungan (nurture) dimana orang yang bersangkutan tumbuh dan berkembang. Pembentukan karakter/soft skills mahasiswa merupakan proses pendidikan yang memerlukan keterlibatan dari berbagai pihak antara lain, keluarga, sekolah/kampus maupun masyarakat. Berdasarkan pembahasan mengenai soft skills, ada nilai-nilai yang perlu dikembangkan sehingga sebuah karakter dapat berkembang. Dimulai dari nilai religius berikutnya nilai kecerdasan, moderat dan mandiri. Wadah dari pengembangan ini adlah keluarga, kampus dan masyarakat. Juga lembaga baik lembaga formal maupun nonformal. Dalam perguruan tinggi , dosen mempunyai peran sangat penting dalam pengembangan karakter mahasiswa. Kapasitas seseorang itu dapat ditentukan oleh akumulasi 2 fungsi yaitu kompetensi bidang ilmu (hard skills) dan karakter (soft skills), sehingga pengembangan karakter harus dimulai dari pelatihan soft skills.Pendidikan karakter itu adalah bagian dari pendidikan soft skills. Dengan adanya karakter yang kuat maka itu adalah kelebihan dan kekuatan seseorang, apabila tidak disertai dengan karekter yang baik, kelebihan dan kekuatan itu akan muncul sebagai kelemahan. Sebaliknya orang yang memiliki potensi sederhana tetapi karakternya luar biasa, maka dapat dipastikan dia memiliki potensi yang besar.