MANFAAT HASIL KURSUS TATA RIAS WAJAH PENGANTIN MODERN SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PENATA RIAS PENGANTIN - p, Pipin Tresna (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Konsep pernikahan moderen meskipun terlihat simple, tetap dibutuhkan perencanaan, salah satunya menentukan tema rias wajah pengantin dan siapa yang akan merias wajah pengantin. Seorang penata rias pengantin seyogianya memiliki kemampuan menciptakan riasan wajah yang tahan lama dan tetap terlihat fresh. Kemampuan dan keterampilan yang dimiliki seorang penata rias pengantin diperoleh dari berbagai sarana salah satunya Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Jayagiri Lembang. Tata rias wajah pengantin moderen awalnya berkembang di negara barat khususnya Eropa, dengan karakteristik riasan yang simple, fresh, dan natural, namun tetap terlihat mempesona. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil kursus tata rias wajah pengantin moderen ditinjau dari kemampuan penguasaan konsep dasar tata rias wajah pengantin, pengetahuan bentuk wajah, jenis kulit wajah, dan kondisi kulit wajah, pengetahuan alat, kosmetik, bahan, dan lenan tata rias wajah pengantin, keterampilan mendesain dan merias wajah pengantin moderen sebagai kesiapan menjadi penata rias pengantin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian yaitu warga belajar LKP PKBM Jayagiri Lembang yang telah mengikuti mata program kursus tata rias pengantin angkatan 2014 berjumlah 26 orang. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar program kursus tata rias pengantin angkatan 2014 telah merasakan manfaat hasil kursus tata rias wajah pengantin moderen sebagai kesiapan menjadi penata rias pengantin. Kata Kunci : pengantin moderen, tata rias wajah