KOMPETENSI TEKNIS DAN EMPLOYABILITY SKILLS MAHASISWA VOKASI BIDANG BOGA - Rahmawati, Fitri; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah :1). Identifikasi kompetensi teknis yang harus dimiliki mahasiswa vokasi menurut industri jasa boga dan patiseri yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta; 2) Identifikasi kemampuan empployability skills yang harus dimiliki mahasiswa vokasi menurut industri jasa boga dan patiseri yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Penelitian ini melibatkan responden dari industri jasa boga dan patiseri sebagai tempat Praktek Industri (PI) mahasiswa vokasi bidang boga FT UNYyang ada di DIY dan Jawa Tengah. Populasi penelitian ini adalah pembimbing PI di industri dan HRD industri jasa boga dan patiseri yang digunakan sebagai tempat Praktek Industri mahasiswa vokasi bidang boga FT UNY. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner (angket). Disamping itu juga dilakukan wawancara dan observasi yang bertujuan untuk melengkapi teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Pada penelitian ini validasi instrumen dilakukan dengan uji pendapat dari ahli (experts judgment). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil Peneitian menunjukkan: 1)Kompetensi lulusan yang dibutuhkan dunia industri masih tetap pada penguasaan keterampilan teknis (technical skills) sebesar 90,25% technical skills yang diidentifikasi masih sangat dibutuhkan oleh industri jasa boga. Untuk industri patiseri 62, 3% technical skills yang diidentifikasi masih sangat dibutuhkan oleh industri. 2) Komponen employability skills menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi berada pada posisi tertinggi yang sangat dibutuhkan sebesar 87,5% yang selanjutnya diikuti perencanaan dan pengelolaan, kerjasama tim, inisiatif dan keberanian usaha, belajar sepanjang hayat, pemecahan masalah, manajemen diri, dan teknologi. Kata kunci : kompetensi teknis, employablity skills, mahasiswa vokasi bidang boga