KREATIVITAS MAHASISWA DALAM MENCIPTA PRODUK KERAJINAN PADA MATA KULIAH REKAYASA LIMBAH TEKSTIL - Sawitri, Sicilia; Widowati, Widowati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Kemajuan ilmu pengetahuan teknologi dan seni, membawa dampak di berbagi kehidupan manusia. Salah satu dampaknya adalah adanya industri garment yang berkembang dengan pesat. Adanya industri garment tentunya akan menimbulkan dampak yang kurang disadari, yaitu adanya limbah tekstil yang masih dapat diberdayakan. UNNES salah satu lembaga yang berwawasan konservasi, menerapkan beberapa pilar konservasi, satu diantaranya adalah pengelolaan limbah. Program Studi Pendidikan Tata Busana melalui mata kuliah Rekayasa Limbah Tekstil, mengaplikasikan program konservasi dengan membuat berbagai produk dari limbah tekstil. Adapun kreativitas mahasiswa dalam mermanfaatkan limbah adalah 85,9 % termasuk kategori tinggi. Saran yang dapat diajukan, adalah memberdayakan seluruh civitas akademikan untuk memanfaatkan limbah baik dari kain, kertas dan plastik sehingga berdaya guna. Kata kunci: Kreativitas, Rekayasa Limbah Tekstil