MODEL DIKLAT PRAKTEK INDUSTRI BIDANG BUSANA BERBASIS KEMITRAAN - Katiah, Katiah; Nawawi, Imam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Praktek Industri bidang busana merupakan salah satu mata kuliah di Departemen PKK Prodi Pendidikan Tata Busana FPTK Universitas Pendidikan Indonesia. Diklat merupakan salah satu tahapan penting dari rangkaian Praktek Industri bidang busana sebagai mata kuliah yang harus dilaksanakan,karena dalam diklat terjadi proses menambah wawasan, pengetahuan, tukar menukar informasi dan berkaitan dengan konsep atau teori dari pelaksanaan Praktek Industri dilapangan. Diklat dalam Praktek Industri harus bisa mewadahi kebutuhan dari dua belah pihak baik dari mahasiswa maupun dari mitra. Sehingga dibutuhkan sekali diklat Praktek Industri bidang busana yang berbasis kemitraan, karena sebagaimana diketahui bahwa Praktek Industri dalam pelaksanaanya melibatkan mitra. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuatmodel diklat Praktek Industri bidang busana berbasis kemitraan. Penelitian ini dilakukan di Departemen PKK khususnya Prodi Pendidikan Tata Busana FPTK Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D).Model diklat Praktek Industri bidang busana berbasis kemitraan menitikberatkan pada beberapa komponen diklatnya seperti materi diklat, waktu diklat, metode diklat, strategi pendekatan diklat dan nara suber diklat yang melibatkan pihak mitra. Model diklat Praktek Industri bidang busana yang berbasis kemitraan ini diharapkan menjadi model diklat yang baik, efektif dan efesien dalam pelaksanaan Praktek Industri bidang lainnya. Kata kunci: diklat, kemitraan, praktek industri, tata busana.