PENGEMBANGAN INSTRUMEN PSIKOLOGIS UNTUK ASESMEN SENSORIS - Sugiyono, Sugiyono (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan konstruk dan karakteristik instrumen psikologis. Data dikumpulkan menggunakan angket, dan instrumen psikologis. Teknik penyimpulan pendapat pakar dihitung menggunakan rumus Aiken, validitas konstruk instrumen dianalisis menggunakan confirmatory factor analysis, goodness-of-fit test dengan kriteria p> 0,05; reliabilitas diestimasi menggunakan generalizability dengan kriteria koefisien G-study â‰¥ 0,70 dan intraclass correlation coefficients(ICC)dengan kriteria â‰¥ 0,70; karakteristik instrumen dianalisis dengan D-study. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama instrumen psikologis terdiri atas empat konstruk. Kedua instrumen psikologis memiliki validitas tampak dalam kategori baik, validitas isi dalam kategori baik, dan memiliki validitas konstruk didukung bukti empirik dengan tingkat signifikansi p> 0,05. Ketiga, estimasi reliabilitas instrumen psikologis dalam kategori baik, didukung bukti empirik koefisien G > 0,70 dan koefisien ICC > 0,70. Keempat, instrumen psikologis memiliki karakteristik yang sesuai untuk digunakan mahasiswa tata boga dan siswa sekolah menengah kejuruan tata boga. Kata kunci: instrumen psikologis, uji validitas, estimasi reliabilitas.