MEMBANGUN KARAKTER BANGSA YANG WONDERFUL DENGAN FILSAFAT PANCASILA - Maryanto, Widihastuti Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Sebuah pepatah mengatakan bahwa bangsa yang memiliki karakter yang kuat akan mampu berkembang dan maju menjadi negara yang besar. Cina dan Jepang merupakan contoh negara yang memiliki karakter yang kuat sehingga akhirnya mampu menguasai dan eksis dalam percaturan dunia global. Hal ini mengisyaratkan kepada kita betapa pentingnya aspek karakter bangsa ini dalam percaturan dunia yang semakin mengglobal. Karakter bangsa tidak akan tumbuh dengan sendirinya tanpa adanya pengenalan karakter atau jati diri bangsa ini pada tiap generasi ke generasi. Estafet karakter bangsa perlu dilakukan agar tidak terjadi degradasi karakter yang akhirnya akan melemahkan bangsa itu sendiri. Dengan aneka ragam budaya dan penduduk Indonesia, maka sudah seharusnya karakter bangsa Indonesia yang wonderful dalam menjalin hubungan dengan sesama manusia maupun dengan Tuhan Pencipta Alam yaitu Allah SWT perlu dibangun, salah satunya melalui pendidikan yang berlandaskan pada dasar falsafah Indonesia yaitu Pancasila. Kata kunci : karakter bangsa, filsafat pancasila