INOVASI BAHAN PANGAN LOKAL LABU KUNING DALAM OLAHAN SIOMAY IKAN PATIN - Hestiani, Nurohma (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki tekstur tanah yang cocok untuk ditanami berbagai jenis tanaman hasil pertanian, salah satunya tumbuhan labu kuning. Labu kuning (Cucubita moschata Duch) berbentuk bulat pipih, lonjong atau panjang dengan banyak alur (15-30 alur) dan memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh diantaranya, vitamin A, B, dan C, mineral, serta karbohidrat. Dalam 100 gram labu kuning hanya mengandung 29 kalori sehingga cukup aman dikonsumsi walaupun sudah diberi beberapa bahan penunjang seperti tepung terigu atau beras.Daging buahnya mengandung antioksidan sebagai penangkal berbagai jenis kanker.Sifat labu kuning lunak dan mudah dicerna dan mengandung karoten (pro vitamin A) cukup tinggi, serta dapat menambah warna menarik dalam olahan pangan lainnya.Walaupun labu kuning memiliki kandungan gizi yang banyak tetapi sejauh ini pemanfaatannya belum optimal. Hal ini terbukti dari masih sedikitnya produk olahan berbahan dasar labu kuning. Karya tulis iniberjudul "Inovasi Bahan Pangan Lokal Labu Kuning dalam Olahan Siomay Ikan Patin."Inovasi produk ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual serta pemanfaatan labu kuning dalam produk olahan makanan.Selanjutnya, diharapkan dapat menjadi salah satu usahauntuk meningkatan ketahanan panganyang berbasis sumberdaya dan pangan lokal.Sebab pangan merupakan komoditas penting dan strategi bagi bangsa Indonesia mengingat pangan merupakan kebutuhan dasar. Metode yang dilakukan adalah Researchand Development (R&D).Selanjutnya produk diujicobakan kepada 15 panelis untuk mengetahui respon dan penerimaan terhadap produk ini. Hasil penelitian bahwa inovasi labu kuning dalam siomay ikan patin dapat meningkatkan nilai gizi siomay sehingga baik untuk dikonsumsi masyarakat segala usia. Produk inovasi labu kuning dalam siomay ikan patintelah memperoleh respon dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat mulai dari rasa, warna, tekstur, dan penampilan. Kedepannya produk inovasi Seminar Nasional 2016 "Professional Responsibility Pendidik Dalam Menyiapkan SDM Vokasi Abad 21" Jurusan PTBB FT UNY, 15 Oktober 2016 232 labu kuning dalam siomay ikan patin ini dapat dikembangkan menjadi frozen food sehingga bisa awet hingga 1-3 bulan. Kata Kunci: Labu kuning, gizi, siomay ikan patin