OPTIMALISASI LABU KUNING SEBAGAI PANGAN LOKAL FUNGSIONAL PADA PRODUK MIE DENGAN PENAMBAHAN UDANG RONGGENG - Mahdiyah, Mahdiyah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi produk olahan mie labu kuning dengan penambahan udang ronggeng. Produk ini diharapkan menjadi suatu pangan fungsional yang mengandung protein dan serat dalam komposisinya yang diperoleh dari labu kuning dan udang ronggeng. Pada masa kini kecenderungan masyarakat (terutama masyarakat kota) tidak begitu menyukai sayuran sebagai sumber serat dalam komposisi makanan sehari-hari mereka. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan makanan pada jurusan Food and nutrition, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilakukan bulan Februari 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan menyelidiki kemungkinan hubungan sebab-akibat dengan cara menggunakan satu atau lebih perlakuan kepada satu atau lebih kelompok eksperimental dan membandingkan hasilnya dengan satu atau lebih kelompok kontrol. Uji organoleptik dilakukan kepada 16 orang panelis ahli. Untuk tiap-tiap panelis diberikan 3 macam mie yang berbeda perlakuannya, kemudian para panelis memberikan nilai terhadap masing-masing produk tersebut. Uji Friedman digunakan sebagai metode analisis data untuk menguji hipotesis data penelitian ini, sebagai analisis non parametrik. Analisis non parametrik pada penelitian ini digunakan untuk menguji data dalam skala ordinal. Berdasarkan uji analisis statistik bahwa ketiga perlakuan yaitu penambahan CMC, Guargum dan kontrol tidak memberikan perbedaan nyata terhadap mie labu kuning pada aspek warna, rasa dan aroma. Namun penambahan CMC memberikan perbedaan secara signifikan lebih baik terhadap aspek kenyal mie labu kuning.