Pengaruh Kepemilikan Keluarga dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kinerja Berkelanjutan - Rahmawati, Suci Nuzulul; Rohma, Frida Fanani (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2024)
ABSTRACT This study investigates the effect of family ownership structure and corporate governance on sustainability performance. The Sustainable Development Goals (SDGs) issue encourages various sectors to be faced with a sustainability orientation. This includes all companies with a family ownership structure that are listed on the capital market. The existence of quality governance as a control mechanism has the potential to maintain the sustainability efforts made by the Company. This study uses a quantitative method with a purposive sampling technique involving basic and chemical industries from companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2022 as research samples with a total of 32 data. The results indicate that the corporate governance can play a role as a control mechanism to encourage the company's sustainability performance. The findings of this study indicate that family ownership structure has no impact on sustainability performance. The existence of the SDGs issue is a trigger for all companies without exception including family companies listed on the stock exchange to implement sustainability provisions. Keywords: Sustainability, Corporate Governance, Family Ownership Structure, Performance ABSTRAK Penelitian ini menginvestigasi pengaruh struktur kepemilikan keluarga dan tata kelola Perusahaan terhadap kinerja keberlanjutan. Isu Sustainable Development Goals (SGDs) mendorong berbagai sektor dihadapkan pada orientasi keberlanjutan. Termasuk pada seluruh Perusahaan dengan struktur kepemilikan keluarga yang terdaftara di pasar modal. Adanya kualitas tata kelola sebagai mekanisme pengendalian berpotensi untuk menjaga upaya keberlanjutan yang dilakukan oleh Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan industri industri dasar dan kimia dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2022 sebagai sampel penelitian dengan total data sebanyak 32 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tata kelola perusahaan dapat berperan menjadi salah satu mekanisme pengendalian untuk mendorong kinerja keberlanjutan Perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan keluarga tidak berdampak pada kinerja keberlanjutan. Adanya isu SDGs menjadi trigger bagi semua perusahaan tanpa terkecuali termasuk Perusahaan keluarga yang terdaftar dibursa untuk menerapkan ketentuan keberlanjutan. Kata kunci: Keberlanjutan, Tata Kelola, Struktur Kepemilikan Keluarga, Kinerja