PENGARUH BYSTANDER EFFECT DAN WHISTLEBLOWING TERHADAP TERJADINYA KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Asiah, Nur; Rini, Dhyah Setyo (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Pengaruh Bystander Effect Dan Whistleblowing Terhadap Terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh bystander effect terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan. (2) Pengaruh whistleblowing terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan. (3) Pengaruh bystander effect dan whistleblowing secara simultan terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen kuasi (quasi experiment) yaitu desain faktorial 2x2. Sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta sebanyak 64 mahasiswa. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner dan kasus fraud. Hipotesis penelitian diolah menggunakan alat uji statistik two ways ANOVA. Hasil pertama penelitian ini adalah bystander effect berpengaruh positif terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikansinya 0,000. Whistleblowing berpengaruh negatif terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikansinya 0.000. Bystander Effect diinteraksikan dengan whistleblowing hasilnya tidak berpengaruh signifikan terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan dengan nilai signifikasinya 0.411. Kata kunci : bystander effect, whistleblowing, kecurangan laporan keuangan