PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PERBANKAN - Dwi, Damar Asih (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmemperoleh bukti empiris tentang pengaruh intellectualcapital terhadap Return on Asset (ROA)perbankan.Penelitian ini termasuk penelitian ex-post facto.Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perbankanyang terdaftar di Bank Indonesia periode2006-2009 dengan sampel sebanyak 68 perusahaan.Teknik pengambilan sample dengan teknikporposive sampling. Variabel dalam penelitian initerdiri dari satu variabel independen yaitu IntelectualCapital (IC) dan satu variabel dependen yaituReturn on Asset (ROA). Sebelum dilakukan analisisdata terlebih dahulu diadakan pengujianprasyarat analisis yang meliputi uji normalitas, autokorelasidan heteroskedastisitas. Analisis yangdigunakan yaitu dengan analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh positif antara intellectual capital terhadapReturn On Asset (ROA). Hal ini dibuktikan dengannilai koefesien regresi sebesar 0,009 dan hitunglebih besar dari t tabel (9,650>1,960) dengannilai signifikan signifikansi (p) lebih kecil dari tarafsignifikansi 0,05 (0,000<0,05). Besar pengaruhyang diberikan intellectual capital terhadap ReturnOn Asset (ROA) sebesar 25,6%.Kata kunci: Intellectual Capital (IC), Return on Asset(ROA).