PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI TERKOMPUTERISASI PADA AL ISHBA KARPET - Wicaksono, Angki (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui sistemakuntansi penjualan tunai yang diterapkan padaAl Ishba Karpet, (2) Merancang sistemakuntansi penjualan tunai terkomputerisasi yangsesuai dengan kebutuhan Al Ishba Karpet.Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitianpengembangan. Subjek penelitian ini adalah AlIshba Karpet, sedangkan objek penelitian adalahsistem akuntansi penjualan tunai yang ada pada AlIshba Karpet. Teknik pengumpulan data dilakukandengan wawancara dan dokumentasi. Pengembangansistem menggunakan metode System DevelopmentLife Cycle (SDLC). Analisis sistemmenggunakan analisis PIECES, analisis kebutuhansistem, dan analisis kelayakan sistem. Analisis kelayakansistem menggunakan analisis kelayakanteknik, operasional, ekonomi, dan hukum. Padatahap perancangan sistem dilakukan pemodelandata, pemodelan proses, serta desain antar muka.Tahap implementasi menggunakan metode konversiparalel.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistemakuntansi penjualan tunai yang diterapkan AlIshba Karpet meliputi: (1) Fungsi yang terkaitdengan sistem akuntansi penjualan tunai di AlIshba Karpet adalah fungsi penjualan dan fungsigudang. (2) Dokumen yang terkait berupa nota. (3)Catatan yang terkait menggunakan catatanpenjualan. (4) Prosedur sistem penjualan tunai adalahprosedur order penjualan, prosedur penerimaankas, prosedur penyerahan barang, dan prosedurpencatatan penjualan. (5) Bagan alir sistemakuntansi penjualan tunai terdiri dari duafungsi, yaitu fungsi penjualan dan fungsi gudang.(6) Sistem pengendalian intern pada Al Ishba Karpetmasih belum efektif karena masih adaperangkapan tugas dalam menjalankan aktifitas perusahaan.Berdasarkan analisis PIECES, sistemyang baru memberi keuntungan dan manfaat lebihbesar dari sistem yang lama. Berdasarkan analisiskebutuhan sistem, kebutuhan untuk mengembangkansistem baru dapat dipenuhi baik secarafungsional maupun non fungsional. Berdasarkananalisis kelayakan sistem, sistem ini layak secarateknis, operasional, ekonomi, dan hukum. Desainsistem akuntansi penjualan tunai yang dirancangterdiri dari lima tabel, delapan form dan tigalaporan. Implementasi sistem akuntansi penjualantunai terkomputerisasi menunjukkan bahwa sistemdapat berjalan baik. Sistem yang dirancang mempermudahperusahaan dalam mengolah transaksipenjualan dan meminimalisir kesalahan yang dilakukanoleh manusia. Keterbatasan sistem yangdirancang yaitu sistem tersebut hanya bisa diterapkanpada perusahaan Al Ishba Karpet saja, karenadisesuaikan dengan kondisi perusahaan tersebut.Kata Kunci : penjualan tunai, terkomputerisasi,karpet