PENGEMBANGAN APLIKASI MIKURO BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK USAHA JASA - Susanti, Susanti; Sagoro, Endra Murti (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi "Mikuro" berbasis android sebagai media penyusunan laporan keuangan untuk usaha mikro dengan jenis usaha jasa. Tujuan kedua adalah mengetahui kelayakan aplikasi "Mikuro" berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan model 4D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, serta 35 pelaku usaha di Yogyakarta. Objek dalam penelitian ini adalah aplikasi "Mikuro" berbasis android.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskiptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Aplikasi "Mikuro" ini melalui 4 tahapan dalam pengembangan yaitu Define atau tahap pendefinisian, Design atau tahap perancangan, Develop atau tahap pengembangan, dan Disseminate atau tahap penyebaran. 2) Berdasarkan penilaian ahli materi "Mikuro" dinyatakan Sangat Layak dengan skor rata-rata 4,39; 3) Berdasarkan penilaian dari Ahli media "Mikuro" dinyatakan Sangat Layak dengan skor rata-rata 4,4; dan 4) Penilaian dari pelaku usaha mengenai aplikasi "Mikuro" dinyatakan Layak dengan skor rata-rata 3,86 yang dapat dikategorikan Layak. Kata kunci: Aplikasi "Mikuro", Android, Media Laporan Keuangan