PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN MORAL REASONING AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Kantor Inspektorat Daerah Di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Falatah, Hamzah Faid; Sukirno, Sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit, (2) Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit, (3) Moral Reasoning Auditor terhadap Kualitas Audit, dan (4) Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Moral Reasoning Auditor secara bersama-sama (simultan) terhadap Kualitas Audit. Populasi penelitian ini sebanyak 116 auditor Kantor Inspektorat Daerah Di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, analisis regresi linier sederhana, dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Moral Reasoning Auditor terhadap Kualitas Audit, dan (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi, Independensi dan Moral Reasoning Auditor secara bersama-sama (simultan) terhadap Kualitas Audit. Kata kunci: Kualitas Audit, Kompetensi Auditor, Independensi Auditor, Moral Reasoning Auditor.