PENGARUH SELF EFFICACY, REWARD AND PUNISHMENT, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP BUDGETARY SLACK: STUDI EKSPERIMEN PADA KONTEKS PENGANGGARAN PARTISIPATIF - Adriyani, Fitri; sukirno, sukirno (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Pengaruh Self Efficacy, Reward And Punishment, Dan Asimetri Informasi Terhadap Budgetary Slack: Studi Eksperimen Pada Konteks Penganggaran Partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Self Efficacy terhadap Budgetary Slack; (2) pengaruh Reward and Punishment terhadap Budgetary Slack; dan (3) pengaruh Asimetri Informasi terhadap Budgetary Slack. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2x2 between subject. Sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi angkatan 2014 Universitas Negeri Yogyakarta sebanyak 154 mahasiswa. Metode pengambilan data menggunakan metode angket. Hipotesis penelitian diolah menggunakan alat uji statistik two ways ANOVA menggunakan General Linear Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkatan Self Efficacy terbukti tidak berpengaruh terhadap Budgetary Slack. Hal tersebut ditunjukkan dengan p-value signifikan sebesar 0,928 > 0,05 dan F hitung < F tabel, yaitu 0,008 < 3,90. (2) Reward and Punishment terbukti berpengaruh terhadap Budgetary Slack yang ditunjukkan dengan p-value signifikan 0,004 < 0,005 dan F hitung > F tabel, yaitu 8,362 > 3,90. (3) Tingkatan Asimetri Informasi terbukti tidak berpengaruh terhadap Budgetary Slack. Hal tersebut ditunjukkan dengan p-value signifikan sebesar 0,667 > 0,005 dan F hitung < F tabel, yaitu 0,186 < 3,90. Kata kunci: Budgetary Slack, Self Efficacy, Reward, Punishment, Asimetri Informasi.