MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DI SEKOLAH DASAR - Ambarwati, Unik (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2008)
Praktek pendidikan di sekolah dasar cendrung memisah-misahan ilmu dan pengetahuan kedalam bentuk bidang studi, hal tersebut berdampak pada tidak utuhnya (holistik) kemampuan yang diperoleh oleh sisiwa. Siswa mengalami kesulititan untuk memahami dan menghubungkan antara konsep-konsep yang sederhana. Pembelajaran di sekolah dasar hendaknya dapat mengembangkan semua potensi yang dimiliki oleh siswa. Oleh sebab itu pembelajaran hendaknya dirancang dengan menggunakan pendekatan yang tepat untuk dapat mengemabangkan potensi siswa secara optimal. Pembelajaran terpadu dipandang relevan dan memungkinkan terjadinya pembelajaran yang bermuatan keterkaitan, baik inter maupun antar bidang studi. Pembelajaran terpadu didasarkan pada pendekatan inquiry, yaitu melibatkan siswa mulai dari merencanakan, mengeksplorasi, dan brain storming. Praktek pembelajaran terpadu yang didasarkan pada kecerdasan majemuk (multiple intelegence) diharakpan mampu mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh dan mendalam sehingga kualitas pendidikan di sekolah dasar menjadi lebih baik