ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODEL "MODULAR INTERACTIVE TUTORIAL" 111 UNTUK MATA KULIAH PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER - Susilana, Rudi (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Modular Interactive Tutorial (Mff) merupakan modul praktikuln yang berisi langkah-langkah desain program pembelajaran dengan menggunakan action script tertentu yang dilengkapi dengan pentunjuk penge~jaan (tutorial) secara sistematis. Modul elektronik ini diranca'1g untuk digunakan sebagai suplemen dalam perkuliahan Pembelaj aran Berasas Komputer yang dikembangkan di Program Studi Tekr.ologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Analisis kebutuhan ini merupakan langkah awal dalam rangkaia11 kegiatan penelitian yang dilakukan (tahun/tahap pertama). Peoelitian secara lengkap akan dilakukan selama dua tahun/ tahap dengar bantiian Hibah Pekerti dari Direktorat Jendral Pendidikan ·Tinggi bekerja sama dengan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa MIT dinyatakan scbag:~i suatu program/ software pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan yang diberikan dosen, meningkatkan kegiatan be la jar mandiri, dan meningkatkan hasi I belajar mahasiswa.