STRATEGI MENINGKATKAN KREATIVITAS MENDESAIN BUSANA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING - Widarwati, Sri (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Resource Based Learning 11dalah suatu pendekatan yang dirancang untuk memudahkan siswa dalam menguasai keteranipilan. Pendekatan pembelajaran ini berusaha memberi pengertian kepaja peserta didik tentang luas dan keanekaragaman sumber-sumber infonnasi yang dapat dimanfaatkan untuk belajar. Mendesain busana adalah mencipta mode atau mencipta sesuatu yang baru tentang pakaian. Hal ini dapat dilakukan oleh indiv!du-individu yang memiliki jiwa kreatif karena di da'am mer11ncang mode harus dilakukan dengan keinginan ::rang kuat dari dalam pribadi perancang supaya ketika mendesain tidak merasa jenuh, bosan dan berhenti ketika mendesain. Sehubungan dengan hal itu maka seorang perancang mode harus memiliki banyak inspirasi dalam menciptakannya. lnspirasi tcrsebut akan diperoleh apabila peserta didik memiliki sumber-sumber infonnasi yang berkaitan dcngan mendesain. Sumber tersebut dapat berupa buku, jumal, surat kabar, multi media, web dan desainer. Dengan memanfaatkan sepennhnya segala sumber infonnasi sebagai sumber belajar, maka peserta didik deilgan mudah dapat memahami konsep tentang cara meningkatkan kreativitas rnendesain sehingga nantinya dapat mengembangkan kl!percayaan akan diri sendiri di dalam mendesain yang memungkinkan untuk mela11jutka11 belajar sepanjang hidupnya.