PENGEMBANGAN CARA BERPIKlR DIVERGEN-KONVERGEN SEBAGAI ISU KRITIS DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Haryanto, Haryanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Telah menjadi tradisi di kelas-kelas kita bahwa para guru kita dalam merancang proses pembelajaran belum mampu menciptakan kondi:;i belajar yang memungk:nkan potensi peserta didik berkembang secara optimal. Proses pembelajaran hanya meP.gembangkan belahan, otak kiri yang cenderung berpikir konvergen, dan jarang sekali menyentuh wilayah belahan otak kanan yang cenderung berpikir divergen. Proses pembelajaran mestinya dirancang agar peserta didik mampu berpikir alt~rnatif. Pendekatan pembela.iaran yang digunakan tidak hanya behavioristik, tetapi pendekatan konstruktivistik juga diperlukan agar peserta didik terangsang untuk terus belajar (belajar aktif, belajar menemukan, belajar memecahkan masalah, belajar menyelidiki, dan belajar menghayati). Jika pembelajaran mampu menyeimbangkan perkembangan cara berpikir divergen dan konvergen maka proses berpikir tingkat tinggi dapat terwlljud, sehingga dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi maka persoalan bangsa dapat diatasi dari sisi kebermaknaan dan kebenaran substansial