KUALITAS PRODUK MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Sungkono, Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas produk media audio pembelajaran yang dikembangkan oleh mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan FIP UNY ditinjau dari penerapan prinsip desain pesan pembelajaran dan aspek permediaan. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis isi. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, dan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Obyek penelitian yaitu tujuh judul produk media audio pembelajaran karya mahasiswa Program studi Teknologi Pendidikan pada tahun 2010. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif kuantitatif teknik persentase. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa kualitas produk media audio pembelajaran pada kategori cukup baik, dan secara khusus masing-masing aspek menunjukkan bahwa aspek penerapan prinsip disain pesan pembelajaran secara umum pada kategori baik (92%) dengan kontribusi aspek prinsip motivasi kategori baik (72%), prinsip pemusat perhatian kategori baik (85%) prinsip aktivitas kategori baik (90%), aspek perulangan kategori baik (90%), dan umpan balik kurang baik (43%). Sementara aspek permediaan secara keseluruhan pada kategori cukup baik (69%), secara rinci aspek penyajian kategori baik (71%), narasi kategori cukup baik (62%), musik kategori cukup baik (60%), fisik kategori cukup baik (58%), dan aspek efek suara kategori cukup baik (55%).