INTEGRASI NILAl-NILAI PENDIDIKAN DEMOKRASl DALAM PEMBELAJARAN - Miyarso, Estu (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Pendidikan tidak bebas dari nilai. Pendidikan sangat ditentukan oleh cara pandang (falsafah dan ideologi) dari para pelaku (pendidik, terdidik, dan pengambil kebijakan) dalam menjalankan roda kehidupannya. Pendidikan nasional . yang teJah dilak,sanakan selama ini nampaknya belum juga marnpu melahirkan kolektifitas manusia lndonesia yang kompetens dan kompetitif sekaligus memiliki sifat jujur, amanah, bertanggung jawab,. serta tinggi integritasnya. Kekeliruan dari penerapan sistem pendidikan nasional telah menjadi bencana humanitas di negeri ini secara sistematis. Banyak komponen nilai yang juga harus diterapkan sekaligus diintegralkan dalam kurikulum pendidikan kita. Salah satu dari komponen nilai yang dimaksud dalam kajian ini adalah nilai-nilai demokrasi. Pendidikan demokrasi yang mengintegralkan komponen nilai-nilai moral lainnya dalam pembelajaran dan mampu dikonkretkan dalam kegiatan belajar mengajar yang stimulatif, fasilitatif dan motivatif (keteladanan) diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta kesadaran berdemokrasi. Lebih dari itu, peran serta dari berbagai pihak (orang tua, masyarakat, dan pemakai out put pendidikan) serta penciptaan lingkungan yang kondusif bagi analc untuk dapat belajar, beraktivitas dan merefleksi proses pendidikan yang dijalankannya sangat berpengaruh atas keberhasilan pendidikan nilai yang dilaksanakan.