MENCIPTAKAN IKLIM KELAS (CLASSROOM CUMATE) YANG KONDUSIF DAN BERKUALITAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Muhtadi, Ali (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Proses pembelajaran seharusnya mampu menciptakan suasana kelas atau iklim kelas yang kondusif untuk mendukung terciptanya kualitas proses pembelajaran. Namup sayangnya proses pembelajaran yang terjadi selama ini ma8ih cenderung satu aiah, kurang memperhatikan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. -Akibatnya· pro5es · pemoetajaran yang terjadi selama ini kurang bermakna bagi siswa, sehingga belum · mampu mengembangkan kompetensi dan potensi Jcemampuan siswa secara lebih optima!. Suatu proses pembelajaran di sekolah yang penting bukan saja materi yang diajarkan atau pun siapa yang mengajarkan, melairikan bagaimana materi tersebut diajarkan. Bagaimana guru menciptakan iklim kelas (Classroom Climate) dalam proses pembelajaran tersebut. Banyak faktor yang perlu dipe:rhatikan dalarn menciptakan iklim kelas yang berkualitas dan kondusif guna meningkatkan prestasi belajar siswa. Adapun beberapa faktor yang perlu diperhatikan tersebut antara lain, yaitu: pertama, pendekatan pembelajaran hendaknya berorientasi pada bagaimana siswa belajar (student centered); Kedua, adanya penghargaan guru terhadap partisipasi aktif siswa dalam setiap konteks pembelajaran. Ketiga, guru hendaknya bersikap demokratis dalam memeneg kegiatan pembelajaran. Keempat, setiap permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran sebaiknya dibahas secara dialogis. Kelima, lingkungan kelas sebaiknya disetting sedemikian rupa sehingga memotivasi belajar siswa dan mendorong terjadinya proses pembelajaran. Keenom, menyediakan berbagai jenis sumber belajar atau informasi yang berkaitan dengan berbagai sumber belajar yang dapat diakses atau dipelajari siswa dengan cepat.