STRATlGI PEMANFAATAN ANIMAS! SEBAGAl ALAT DAN MEDIA PEMB:gLAJARAN - Pujiriyanto, Pujiriyanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan teknologi infonnasi membawa banyak impli~i dan peiubahan terhadap jenis dan variasi media pembelaja~, khususnya media-media berbasis visual. Dalam dunia pendidi~ animasi media komunikasi visual dapat menjadi media altem~tjf yang ·interaktif dalam pe111beJajaran. Perkembangan animasi saqgai · dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi teru~ komputer. Kemajuan teknologi komputer pada animasi membawa banyak. manfaat tetapi pemanfaatannya sebagai media pembelaj~ belum tentu dapat meningkatk.an kinerja pembelajaran jika ti~~ dipersiapkan. Animasi komputer sebagai salah satu bentuk ~ed~a komunikasi visual tcmyata memiliki ·karakteristik, kelebihan clan keterbatasan tersendiri. Efisiensi, cfektifitas dan kinerja anin\1"$i dalam penyajiannya memerlukan pra syarat dan kondisi tertentu agar pemanfaatannya mencapai basil optimal dalam pembelajaran. fak4>r~ faktor apa saja yang penting dan dalarn pra syarat serta kondisi y~g bagaimana animasi komputer etektif digunakan? PemahaQ:ian terhadap strategi pemanfaatan, kondisi-kondisi yang diperlukan sefui implikasi-implikasi yang muncul dari konfigurasi berbagai faktot yang direncanakan · dan dilibatkan dalam pemanfaatannya h~$ diketahui. Tujilan utamanya mendapatkan · manfaat optimal di;ti penyajian animasi dalam pembelajaran.