NEUROSCIENCE DALAM PEMBELAJARAN - Munawaroh, Isniatun; Haryanto, Haryanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Konsep Neuro Science merupakan pemaparan tentang otak · manusia yang memiliki kemampuan yang luar biasa. Otak manusia terdiri dari triliunan sel otak dan setiap sci otak tampak seperti Gurita kecil yang begitu komplek. Set otak memiliki sebuah pusat dengan banyak cabang dan setiap cabang memiliki banyak koneksi. Tiap-tiap set otak tersebuat jauh lebih kuat dan canggih daripada kebanyakan komputer di dunia ini. Setiap set tersebut berhubungan dengan ratusan ribu sampai puluhan ribu set yang lain dan mereka sating bertukar informasi. Dari triliunan sel otak tersebut, sekitar sepersepuluhnya berisi neuron atau sel saraf aktif yang mampu membuat hingga 20.000 koneksi yang berbeda dengan sel-sel lain. Otak manusia memiliki empat bagian pada tiga tingkatan yang berbeda dari atas batang otak dan yang keempat terselip di bagian belakang. Otak manusia juga memiliki dua sisi yang setiap sisinya mengontrol fungsi yang berbeda dan memproses informasi dengan cara yang berbeda pula. Konsep tiga otak dalam satu kepala ( otak triune) memberikan pemahaman tentang cara kerja otak dalam hubungannya dengan proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang memaksimalkan fungsi otak berarti tidak hanya memberdayakan saru belahannya saja, tetapi mengupayakan pemaksimalan keduanya. Sehingga menghasilkan siswa yang tidak hanya mampu berfikir berurutan dan terstruktur tetapi juga mampu berfikir secara divergen, global dan kreatif.