Model Peodidikan Berbasis Sosio-kultural (Sebuab Tawaran Ide Rintisan) - Wahyono, Sugeng Bayu; Miyarso, Estu (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Pendidikan merupakan faktor penting dahlm mobilitas sosial seseorang. Pendidikan. sebagai sebuah kebijakan formal sudah berulang kali mengalami eksperimentasi sejak era kemerdekaan sampai saat ini. Namun demikian pendidikan justru banyak dinilai gagal mengantarkan bangsa ini sebagai bangsa yang sejajar dengan I .. negara maju. Bahkan untuk sekedar dibandingkan dengan negaranegara di kawasan asia tenggara. ·Pendidikan bahkan mengahadirkan p<!rsoalan baru yang jauh lebih rumit dan kompleks. Beberapa hal yang mendasari kegagalan · dari pendidikan kita diantaranya bahwa model pendidikan kita yang ahistoris, anti realitas, dan tidak berorientasi pada karakter inti sebagai potensi bangsa yang paling diunggulkan. Basis sosio kultural masyakat kita adalah masyarakat agraris dan maritim. Untuk itu, pendidikan seharusnya diorientasikan untuk dapat memberdayakan dua potensi dasar ini. Disinilah peran · penting Teknologi Pendidikan diperlukan. Desain pendidikan secara komperhensif dari SD sampai perguruan tinggi nampaknya lebih diperlukan dari sekedar membuka sekolah-sekolah kejuruan pe~ian atau kelautan sebagaimana telah menjadi kebijakan yang telah lalu. Sec~ra konkret, Ilmu pendidikan mesti terlibat dalam penyusunan kurikulum pada kelompok agronomi, teknik; ekonomi, dan juga ilmu-ilmu social yang didesain berbasis pada agraris dan kelautan. Kelompok disiplin agro/maritim. mesti mampu menghasi!kan lulusan yang produksi pertanian/kelautan, pengolahan basil pertanian/kelautan dan agro industri. Disiplin ilmu teknik mesti mampu mencetak lulusan yang terampil dalam mendesain mesin-mesin pertanian dan perkapalan. Disiplin ilmu ekonomi mengembangkan kompetensi jaringan pemasaran sector pertanian dan disiplin llmu social harus mampu mengembangkan lembaga-lembaga social tradisional pertanian dan kelauatan.