PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Sungkono, Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Penelitian 1m bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis teknologi informasi dapat meningkatkan kualitas perkuliahan pada mata kuliah pembelajaran jarak_J~ J;li-jp~ Kurikulum dan Teknologi Pendidikan F~\!J~ JJJ1l\J,.l,~11dj~Uk~ Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian inf'"' aailah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan yang sedang menempuh mata kuliah Pembelajaran Jarak jauh yang berjumlah 1 O mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan yak.ni tes dan angket. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptifteknik persentase. Hasn· penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi informasi dapat meningkatkan kualitas perkuliahan pada mata kuliah pembelajaran jarak jauh. Oisamping itu melalui penelitian ini juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa. Model pemb,elajaran berba&is teknologi informasi dapat menumbuhkan kemauan untuk memanfaatkan internet sebagai sumber belajar. Kata kunci: Pembelajaran