MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DENGAN MODEL PERMAINAN - ., Innayah (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2015)
Bermain pada hakekatnya merupakan dunia anak. Bermain memiliki peran penting dalamperkembangan anak, baik perkembangan fisik motorik, bahasa, intelektual, moral, sosial, maupunemosional. Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah wadah untuk membimbing atau membina anakusia dini dengan menerapkan esensi bermain, yang meliputi perasaan menyenangkan, merdeka,bebas memilih, dan merangsang anak terlibat aktif. Oleh karena itu, PAUD mempunyai prinsip bermainsambil belajar. Balai Pengembangan Media Radio (BPMR) Yogyakarta yang merupakan Unit PelaksanaTeknis (UPT) Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (Pustekkom) Kementerian Pendidikan danKebudayaan (Kemdikbud) mengembangkan model dan format media audio pembelajaran untukpendidikan anak usia dini permainan (MAPAUD PERMAINAN). Tujuan pengembangan model danformat MAPAUD PERMAINAN ini adalah menyediakan model media alternatif berupa mediapembelajaran berbasis audio dalam rangka meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar pada PAUDdengan kegiatan bermain. MAPAUD PERMAINAN menerapkan prinsip "belajar sambil bermain" atau"bermain sambil belajar" secara interaktif, sehingga melalui kegiatan bermain memungkinkan anak-anaksaling berinteraksi baik dengan teman maupun pendidik. Tujuan dari penulisan ini adalah menyajikandan menginformasikan kepada masyarakat pendidikan, khususnya guru PAUD untuk mengenal danmemanfaatkan model media audio pembelajaran untuk PAUD yang bernama MAPAUD PERMAINANpada pembelajaran di PAUD.