UPAYA PENGUBAHAN PERSEPSI SISWA TERHADAP BIMBINGAN KONSELING (BK) MELALUI LAYANAN INFORMASI BAGI SISWA KELAS VII H SMP NEGERI 4 SURAKARTA SEMESTER GASAL TAHUN 2009 / 2010 - Masruroh, Dra Siti (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk untuk mengupayakanmengubah persepsi siswa terhadap Bimbingan Konseling ( BK ) bagi siswa klasVII H SMP Negeri 4 Surakarta semester gasal tahun pelajaran 2009/2010.Penelitian tindakan kelas ini di laksanakan di SMP Negeri 4 Surakarta,yang terletak di Jl. DI Panjaitan No. 14 Surakarta, telp. (0271) 633880, kalurahanStabelan,kecamatan Banjarsari.Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalahdengan memberikan beberapa tindakan pada layanan informasi . Subyekpenelitian adalah siswa kelas VII H SMP Negeri 4 Surakarta semester gasal tahun2009 / 2010, yang berjumlah 36 siswa, yang terdiri dari 12 siswa putra dan 24siswa putri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi dapatmengupayakan mengubah persepsi siswa terhadap Bimbingan Konseling dariyang kurang baik dan takut untuk datang sendiri ( konsultasi ) menjadi persepsiterhadap Bimbingan Konseling baik dan menjadi teman bagi siswa, maka dapatdisimpulkan baik secara teoritik maupun empirik bahwa melalui layananinformasi dapat mengupayakan pengubahan persepsi siswa terhadap BimbinganKonseling bagi siswa kelas VII H SMP Negeri 4 Surakarta semester gasal tahun2009 / 2010.