METODOLOGI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Siddiq, M. Djauhar (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Sekoiah Dasar sebagai institusi pendidikan yang mempunyai misi pcngcmbangan potensi dasar peserta didik belum mcnunjukkan hasil yang diharapkan, karena realita metodologi pembelajaran di institusi pcndidikan m1 masih monoton dan konvensional. Metodologi pembelajaran di sekolah dasar yang mestinya berorientasi 1pada pcngcmbangan scluruh potensi dasar dalam bcntuk semua kecakapan hidup (life skill) dasar yang harus dimiliki peserta didik, tidak hanya mengcmbangkan kognitif saja. Kecakapan-kecakapan hidup yang dasar tersebut dapat dikembangkan dan diperuntukkan bagi perkembangan peserta didik Jebih Ian jut pada tingkatan potensi yang Jebih tinggi. Tulisan m1 menjelaskan secara singkat Jandasan dasar perlu dikembangkannya kecakapan hidup anak sekolah dasar, dan alternatif metodologi pembelajaran yang relevan dengan misi sekolah dasar terse but. Ketuntasan konsep ini dapat dikaj i ulang metocfologi pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran self esteem approach, creative approach, value clarification and moral approach, multiple talent approach, inquiry approach, pictorial riddle approach, dan synthetics approach.