IMPLEMENTASI TEO RI MAKE BELIEF PLAY- VYGOTSKY UNTUK PERKEMBANGAN MpRAL SISW A - Ambarwati, Unik (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2015)
Kedangkalan moral bangsa saat ini seakan menjadi suatu persoalan yang tak pemah kunjung usai, selalu saja muncul persoalan-persoalan yang ada di dunia pendidikan yang meminta pertanggungjawaban sekolah atas ketidakberesan moral siswanya. Sekolah yang semestinya menj adi penempaan terhadap jati diri dan pembentukan moral seolah gaga! dalam mencetak generasi yang berkarakter dan bermoral. Sekolahpun dengan berbagai inovasinya terus melakukan pembaharuan model dan pendekatan pembelajaran untuk mencari berbagai solusi dengan mecoba berbagai integrasi teori agar mendapatkan pendekatan yang sesuai dengan pembentukan moral siswa. Salah satu teori yang mungkin dapat dijadikan sebagai pendekatan pembelajaran dalam pembentukan moral adalah teori Make Belief Play-Vygotsky. Make Belief Play-Vygotsky merupakan pendekatan yang menekankan kepada membangun kepercayaan pada diri siswa dengan strategi pembelajaran mengkombinasikan berbagai jenis bermain peran yang didasarkan pada pertumbuhan dan perkembangan anak.