PENERAPAN PENDEKATAN SAINS-TEKNOLOGI-MASYARAKAT (STM) DALAM PEMBELAJARAN IP A SEBA GAi UPA YA PENINGKATAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK - Nurohman, Sabar (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Pendidikan IPA selama ini lebih banyak berlangsung secara teks book, hal ini menyebabkan pembelajaran menjadi tidak bermakna, peserta didik tercerabut dari kehidupan nyata, dan pada akhirhya pendidikan tidak mampu memberikan bekal life skills kepa<la peserta didik. Pendekatan STM menghajatkan agar pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas senantiasa bersesuaiatt dengan perkembangan yang terjadi di masyarakat. Sesuai dengan objek kajian IPA yaitu segala fenomena alam, maka semestinya pendidikan IPA dengan menggunakan pendekatan STM d1harapkar. mampu memb kali peserta didik dengan life skills agar dapat bertahan hidup di alar:’I dengan segala dinamikanya.