PEMBELAJANAN YANG BERKEADILAN SOSIAL - Budiningsih, Asri (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Krisis kemanuoiaan dan kebangsaan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia hingga kini belum dapat diatasi secara tuntas. Kondisi demikian Jiduga bermula dari apa yang dihasilkan oleh dunia pendidikan. Proses monopolisasi kepentingan, liberalisasi dan komersialisasi pendidikan serta kebutuhan sering kali terjadi. Anak seakan tidak boleh mengetahui mengenai realitas diri dan dunianya yang tertindas. Sebab kesadaran demikian akan membahayakan kescimbangan struktur masyarakat hirarkhis piramidal yang selama ini diinginkan oleh sekelompok elite sosial politis. Pendidikan yang berkeadilan sosial merupakan upaya yang diharapkan mlll’1pu mengatasi masalah-masalah di atas. Hal itu hanya dapat dicapai lewat proses pendidikan bebas dan metode pembelajaran aksi dialogal. Keaktifan siswa menjadi unsur amat penting dalam menentukan kesuksesan belajar. Pendidikan diharapkan mampu mewujudkan proses demokratisasi belajar, suatu proses pendemokrasian yang mencerminkan bahwa belajar adalah atas prakarsa anak. Demokrasi belajar berisi pengakuan hak anak untuk mrlakukan tindakan belajar sesuai dengan karakteristiknya. Salah satu prasyarat terwujudnya masyarakat belajar yang demokratis dan/atau berkeaC:ilan adalah adanya pengemnsan pembelajaran yar1g beragam dengan cara menghapuskan penyeragaman kurikulum, strategi pembelajaran, bahan ajar dan evaluasi belajar. Peran sekolah dalam mewujudkan pendidikan yang berkeadilan sosial mampu mengembangkan seluruh potensi masing-masing anak secara maksimal tanpa harus mengganggu perkembang n potensi individu-individu lainnya.