MOTIVASI BERPRESTASI SEBAGAI SALAH SATU PERHATIAN DALAM MEMILIH STRATEGI PEMBELAJARAN - Sujarwo, Sujarwo (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2011)
Dalam kegiatan pembelajaran, guru dituntut memiliki kemampuan memilih strategi pembelajaran yang tepat. Kemampuan tersebut sebagai sarana serta usaha dalam memilih strategi untuk menyajikan materi pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan program pembelajaran. Untuk memilih strategi pembelajaran, hendaknya berangkat dari perumusan tujuan yang jelas, materi pembelajaran, karakteristik siswa dan kondisi pembelajaran. Setelah tujuan pembelajaran ditentukan, kemudian memilih strategi pembelajaran yang dipandang efisien dan efektif. Suatu strategi pembelajaran dikatakan efektif dan efisien apabila dapat mencapai tujuan dengan waktu yang lebih cepat dari strategi yang lain. Kriteria lain yang perlu diperhatikan adalah tingkat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Agar penerapan suatu strategi pembelajaran dapat berhasil dengan baik, maka perlu memperhatikan beberapa faktor. Ada empat faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan metode dan strategi, yaitu: 1) isi dan tujuan pembelajaran, 2) karakter guru, 3) karakteristik siswa dan 4) lingkungan pembelajaran. Beberapa karakteristik siswa yang perlu diperhatikan dalam penerapan strategi pembelajaran, antara lain: bermotivasi berprestasi. Motivasi berprestasi merupakan dorongan ingin tahu yang dapat dikembangkan selama proses pembelajaran, sikap yang membangun dan mendorong untuk meraih hasil belajar, sehingga motivasi berprestasi akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Adanya dorongan dari dalam diri siswa untuk sukses, bekerja keras, meraih hasil belajar yang lebih baik dan adanya upaya menghindari kegagalan dalam belajar maka siswa menambah keyakinan dan aktivitas belajar untuk meraih hasil belajar yang lebih baik