PENGEMBANGAN lLOV MS DALAM PEMBELAJARAN KOMUNIKASI ANAK AUTISME PRA SEKOLAH - Hermanto, Hermanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan berbagai kelainan pada masa anak-anak, semakin hari semakin bermacam-macam . jumlah dan jenisnya. Ditemukannya berbagai macam jenis kelainan tersebut_sangat djpengaruhi_oleh majunya teknologi pendeteksi kesehatan anak. Disisi lain bertambahnya jumlah kelainan- pada anak-anak juga sangat dipengarubi oleh adanya kondisi psikis dan tuntutan hidup bagi para orang tua. Akhir-a.khir ini, sebagai satu jenis kelainan yang diderita dan diketahui jenis kelainannya secara jelas sekitar usia tiga tahun adalah kelainan perkembang&n anak-anak yang disebut dengan autisme. Autisme adalah gangguan perkembangan pada anak-anak, dirnana anak yang mengalami kelainan autisme mengalami gangguan perkernbangan, komunikasi bahasa dan sosial. Anak autisme dengan berbagai jenis dan tingkatan baik berat rnaupun ringan, keduanya merupakan kelainan perkembangan anak-anak yang sangat berpengaruh pada perkembangan selanjutnya. Pengaruh perkembangan tersebut, semisal pada kemampuan komunikasinya dengan orang lain. Mereka mengalami kesulitan berinteraksi dan merigekspresikan apa yang mereka kehendakL Bahasa mereka merupakan bahasanya sendiri atau dengan istilah lain bahasa "planet". Anak autisme usia pra sekolah dengan kondisi kebahasaan yang demikian sangat memerlukan penangailan intensif berupa terapi dan pengajaran secara terintegrasi. Untuk membantu kemampuap komunikasi bahasa, dalam penanganannya dapat dilakukan dengan inenggunakan metode Lovaas atau Applied Behavior Analysis. Metode ini perlu terns dikembangkan dalam implementasinya untuk membantu kemampuan komunikasi anak autisme khususnya dan kemampuan lainnya dengan menyesuaikan kemampuan kondisi atau karakter anak autisme.