MODEL PEMBELAJARAN YANG RELEV AN DALAM IMPLEMENTASI .KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI - Ghufron, Anik (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Diberlakukannya kurikulum berbasis kompetensi (KBK) pada setiap jenjang clan jenis pendidikan menuntut adanya pemikiran, pemilihan, dan penerapan model-model pembelajaran yang relevan dengan jiwa · KBK. Hal ini sangat perlu diperhatikan mengingat keberhasilan implementasi KBK sangat tergantung pada aplikasi model-model pembelajaran dalam implementasi KBK di kelas. Sesungguhnya, semua model pembelajaran yang ada dan tersedia di depan kita dapat diaplikasikan dalam implementasi KBK. Namun demikian, dari ragam dan jenis model pembelajaran tersebut yang dapat dipandang relevan untuk diaplikasikan dalam implementasi KBK adalah model-model pembelajaran yang memfasilitasi peserta didik memperoleh kompetensi yang ditentukan dan dirumuskan. Misalnya, model pembelajarim tuntas, model pembelajaran Iatihan, dan model-model pembelajaran berbasis desain sistem instruksional.