MEDIA PENDIDIKAN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN EFEKTIF - Hardianto, Deni (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Belajar merupakan proses penambahan ilmu ,.pengetahuan. Proses yang menuntut terjadinya interaksi antara pendidik dan peserta didik dalam situasi belajar. Akan tetapi dalam interaksi belajar mengajar sering berlangsung tidak efektif dan membosankan yang menyebabkan tujuan belajar tidak dapat tercapai dengan optimal, hal tersebut disebabkan banyak hal diantarannya penataan lingkungan menjadi media yang efektif untuk belajar tidak didesain dengan baik. Dalam proses belajar mengajar lingkungan perlu dirancang atau didesain menjadi media pendidikan untuk meinbantu belajar agar proses belajar berjalan dengan efektf. Lingkungan belajar yang didesain dengan menyenagkan akan dapat membuat belajar berlangsung efektif. Aspek lingkungan yang dijadikan media belajar efektif seperti pemberian gambar, pengaturan bangku, pemberian warna, pengunaan alat peraga yang tepat akan membuat belajar menjadi menyenankan dan efektif.