PENILAIAN PORTOFOLIO UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PERKULIAHAN EVALUASI PENDIDIKAN DI PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN FIP UNY - Prasetyo, Eko Budi (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembetajatal] . ·. melalui evaluasi berbasis portofolio pada–mata kuliah Evaluasf :"¢ · · Pendidikan. Hal ini berkaitan dengan masalah yang ada yakni · masih cenderung teacher oriented, sehingga mahasiswa belum belajar secara optimal memanfaatkan potensi dan sumber - sumber belajar. Metode penelitian tindakan kelas yang diaplikasikan dalam penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan informasi tentang bagaimana aksi yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini dilakukan oleh tiga orang peneliti, seorang diantaranya sekaligus sebagai pengajar. Adapun peserta mata kuliah ini sebanyak 30 mahasiswa dan sebagian besar mereka adalah mahasiswa semester tiga. Berdasarkan analisis data clan pembahasannya, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan evaluasi portofolio dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.Peningkatan tersebut tampak pada peningkatan prestasi belajar, kreativitas, ketekunan, kemandirian, daya kritis serta percaya diri/penghargaan diri yang positif terhadap kemampuan masing-masing mahasiswa. Karya-karya mahasiswa sekaligus menjadi bahan acuan perkuliahan yang bersifat mutahir dan relevan dengan konteks permasalahan yang ada. Di samping · itu mahasiswa perlu mendapatkan kejelasan dan kebermanfaatan tugas belajar yang dilakukan, dengan demikian mahasiswa akan melakukan aktivitas belajar dengan penuh motivasi.