PENGARUH AKTIVITAS AKUATIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS ATAS - dan Sumaryanti, Puput Septiyani (MEDIKORA, 2016)
Kemampuan motorik adalah proses individu mengembangkan kemampuan geraknya menjadi respon yang terkoordinasi, terkontrol, dan teratur. Secara umum kemampuan motorik dibagi menjadi dua yaitu kemampuan motorik kasar dan kemampuan motorik halus. Usaha yang dilakukan oleh pihak sekolah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringan sudah dilakukan dengan cara memberikan pelajaran penjas adaptif, ekstrakurikuler olahraga, dan senam bersama.Tujuan penelitian ini adalah menegetahui pengaruh aktivitas akuatik terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringan kelas atas di SLB N Pembina Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksmperimen. Metode ini digunakan karena tidak terpenuhinya salah satu faktor dari eksperimen. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SLB N Pembina Yogyakarta pada anak tunagrahita ringan kelas atas. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa tunagrahita kelas atas baik aktif maupun tidak aktif yang berjumlah 38 anak dan bersekolah di SLB N Pembina Yogyakarta. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan motorik kasar sebagai berikut: 1) melempar sejauh-jauhnya, 2) lari halang rintang, 3) melompat tanpa awalan, 4) meloncat di atas balok setinggi 15 cm, 5) berdiri satu kaki. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa "ada pengaruh yang signifikan aktivitas akuatik terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringan kelas atas di SLB N Pembina Yogyakarta. Hal ini ditinjau dari peningkatan yang signifikan dari rerata hasil pretest dan posttest yaitu 4,768 dan hasil analisis yang menunjukkan bahwa nilai P<0,05 dengan taraf signifikansi 5%. Kata Kunci: aktivitas akuatik, kemampuan motorik kasar, anak tunagrahita ringan