PENGARUH PELATIHAN OLAHRAGA RENANGINTENSITAS SEDANG DAN INTENSITAS TINGGITERHADAP RESPONS SEL ABSORPTIF SEBAGAIPENGABSORPSI HASIL PENCERNAAN PADAUSUS HALUS - I Nyoman Kanca, I Wayan Artanayasa dan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpelatihan olahraga renang dengan intensitas sedang dan intensitastinggi terhadap respons sel absortif sebagai pengabsorpsi hasilproses pencernaan di usus halus.Jenis penelitian tergolong eksperimental laboratoris,menggunakan rancangan ''theseparatesarfTplepretest-posttestamtrolgrcxpdesign". Data dianalisis dengan rumus t-test program SPSS 10.Penelitian menggunakan pelatihan olahraga renang denganintensitas sedang dan intensitas tinggi selama 4 minggu (12 kalipelatihan) pada hewan coba tikus putih jantan jenis wistar, umur± 5 bulan, berat badan 246-278 gram, eksperimen dilakukanmalam hari, pukul 19.30-22.30 WIB, suhu air 28-30° C. Hewancoba sebanyak 80 ekor yang homogen dibagi menjadi 4 kelompoksecara alokasi rwxhn [random asd^vnent) berdasarkan undian, yaitusatu kelompok pretest, satu kelompok kontrol, dan dua kelompokperlakuan (satu kelompok pelatihan olahraga renang denganintensitas sedang, dan satu kelompok pelatihan olahraga renangdengan intensitas tinggi.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa (1) pelatihanolahraga renang dengan intensitas sedang dan intensitas tinggidapat meningkatkan respons sel absorptif, detigan nilai I = -73,281,p = 0,000, (2) ada perbedaan pengaruh antara olahraga renangintensitas sedang dengan olahraga intensitas tinggi padapeningkatan respons sel absorptif (t = -0,860 p = 0,393). Dapatdisimpulkan, bahwa (1) pelatihan olahraga ren ang dengan intensitassedang dan intensitas tinggi selama 4 minggu dapat meningkatkanjumlah sel absorptif di usus halus, (2) ada perbedaan antarapelatihan olahraga dengan intensitas sedang dan intensitas tinggipada peningkatan jumlah sel absorptif. Peningkatan jumlah selabsorptif pada pelatihan olahraga renang intensitas sedang lebihsedikit dibanding dengan pelatihan olahrga renang intensitastinggi.Kata kunci: pelatihan, olahraga, sel, usus halus.