PENGARUH LATIHAN CIRCUIT WEIGHT TRAINING TERHADAP KEKUATAN DAN DAYA TAHAN OTOT - Nasrulloh, Ahmad (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan circuit weight training terhadap kekuatan dan daya tahan otot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain the one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa IKORA angkatan 2009. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa prodi IKORA FIK UNY angkatan 2009 yang mengambil matakuliah konsentrasi Latihan Beban. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan alat ukur berupa leg & back dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tangan (menggenggam), dan pull and push dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tangan (menarik dan mendorong). Sedangkan untuk mengetahui daya tahan otot dengan melakukan tes push up, sit up dan pull up. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan variabel antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa {t | t < - 2,160 atau t > 2,160} dengan taraf signifikansi p=0,000 < 0,05. Jadi dapat dibuktikan hipotesis penelitian secara signifikan yaitu: (1) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dengan hasil t test {t = - 4,561 atau 4,561}, (2) Latihan circuit weight training tidak dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekukatan otot tangan (menggenggam) dengan hasil t test adalah {t = - 1,539 atau 1,539}, (3) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tangan (menarik) dengan hasil t test {t = - 4,040 atau 4,040}, (4) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tangan (mendorong) dengan t test {t = - 3,998 atau 3,998}, (5) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot tubuh bagian atas dengan hasil t test {t = - 4,575 atau 4,575}, (6) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot perut t test {t = - 7,590 atau 7,590}, dan (7) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan bahu t test {t = - 3,782 atau 3,782}. Kata kunci: circuit weight training, kekuatan otot, daya tahan otot