IDENTIFIKASI MACAM CEDERA PADA PASIEN KLINIK TERAPI FISIK FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNY - Satia Graha, Ali (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi macam cedera pada pasien klinik terapi fisik Fakultas Ilmu keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (KTF FIK UNY). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah pasien KTF FIK UNY yang mengalami cedera anggota gerak tubuh pada tahun 2010 dan 2011 . Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh macam cedera anggota gerak tubuh yang dialami pasien KTF FIK UNY, yaitu cedera leher, bahu, siku, pergelangan tangan, jari tangan, pinggang, panggul, lutut, engkel, dan jari kaki. Dari sepuluh macam cedera tersebut cedera bahu merupakan cedera yang paling sering dialami pasien KTF FIK UNY dengan persentase 20,29 % pada tahun 2010 dan 23,03 % pada tahun 2011, sedangkan cedera yang paling sedikit dialami adalah cedera jari kaki dengan persentase 0,23 % pada tahun 2010 dan 0,58 % pada tahun 2011 . Selain itu pada penelitian ini dapat juga diketahui bahwa pada tahun 2010 dan 2011 pasien lakilaki lebih banyak mengalami cedera dibandingkan pasien perempuan dari sepuluh macam cedera yang terjadi, kecuali pada tahun 2011 bahwa pasien perempuan lebih banyak mengalami cedera bahu dibandingkan pasien laki-laki. Kata Kunci: Cedera, Pasien KTF FIK UNY