PERSEPSI ATLET TERHADAP MACAM, FUNGSI CAIRAN, DAN KADAR HIDRASI TUBUH DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Rismayanthi, Cerika (MEDIKORA, 2015)
Atlet yang memulai latihan/pertandingan dengan level hidrasi tubuh yang baik akan mempunyai performa daya tahan (endurance), kecepatan respons atau reaksi dan juga performa olahraga yang lebih prima. Hal ini membuat strategi hidrasi yang baik menjadi bagian yang tidak terpisahkan bagi atlet tidak hanya untuk menjaga performa olahraganya namun juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi atlet terhadap kebutuhan cairan (hidrasi) baik saat latihan dan recovery pada Unit Kegitan Mahasiswa (UKM) olahraga Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bermaksud meneliti dan menemukan informasi sebanyak-banyaknya dari suatu fenomena tertentu. Sampel berjumlah 56 orang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode survei. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti latihan pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UNY. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik incidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan bahwa persepsi atlet terhadap macam, fungsi dan kebutuhan cairan tubuh pada UKM Olahraga UNY berada pada kategori cukup baik dengan pencapaian skor 59,25 (skala 100). Dari 56 mahasiswa sebagai responden penelitian, 14,3 % mempunyai persepsi terhadap macam, fungsi dan kebutuhan cairan (hidrasi) tubuh yang baik; 53,6 % persepsinya cukup baik; dan 32,1 % persepsi kurang baik; serta tidak ada responden yang persepsinya berada pada kategori tidak baik. Mayoritas persepsinya berada pada kategori cukup baik (53,6 %). Kata Kunci: persepsi atlet, macam fungsi cairan, kadar hidrasi tubuh