HUBUNGAN TINGKAT KECANDUAN NIKOTIN DENGANKEBUGARAN JASMANI MAHASISWA TEKNIK OTOMOTIF - Yudik Prasetyo, Arif Wibowo Tri Junianto dan (MEDIKORA, 2015)
Kebiasaan merokok dikalangan mahasiswa cenderung meningkat. Hal ini bisaberdampak buruk, karena dalam rokok terdapat zat yang berbahaya salah satunya yaitunikotin. Zat ini mampu membuat efek candu bagi pemakainya. Nikotin juga dapatmempercepat penyempitan pembuluh darah sehingga beresiko mengganggu kinerjajantung paru. Sebagian mahasiswa Teknik Universitas Negeri Yogyakarta terlihatmengkonsumsi rokok. Seorang mahasiswa teknik dituntut untuk mempunyaikebugaran yang baik untuk mengikuti perkuliahannya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan tingkat kecanduan nikotin dengan kebugaran jasmanimahasiswa Teknik Otomotif angkatan 2010Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional bertujuan untuk mengetahuiada tidaknya hubungan antara tingkat kecanduan nikotin dengan kebugaran jasmani.Pengambilan data dengan tes dan pengukuran. Adapun angket untuk mendukungdalam mengetahui tingkat kecanduan nikotinnya. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah mahasiswa fakultas teknik UNY. Penelitian ini menggunakan16 mahasiswa dari 39 mahasiswa Diploma III (D3) Teknik Otomotif angkatan 2010sebagai sampel yang diambil dengan metode purposive sampling. Analisa datamenggunakan teknik uji korelasi product moment dari pearson.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecanduan nikotin mahasiswa D3teknik otomotif UNY dalam kategori rendah dengan nilai rerata 2,94. Sedangkanuntuk tingkat kebugaran jasmaninya dalam kategori sangat kurang dengan nilairerata 1623,44 meter. Untuk Hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan nilaisignifikansi 0,853. Berdasarkan nilai tersebut dapat dibaca bahwa ada hubungan yangsignifikan antara tingkat kecanduan nikotin dengan tingkat kebugaran jasmanimahasiswa D3 Teknik Otomotif Angkatan 2010Universitas Negeri Yogyakarta.Kata kunci: Kecanduan nikotin, kebugaran jasmani