PERSEPSI ATLET TERHADAP TINGKAT KELELAHAN PADA MULTISTAGE FITNESS TEST DAN YO-YO INTERMITTEND RECOVERY TEST - dan Eka Novita Indra, Loly Zulfiyani (MEDIKORA, 2016)
Yo-yo intermittent recovery test digunakan oleh pelaku olahraga sebagai alat ukur Vo2max khususnya pada cabang olahraga permainan yangcepat dan explosivesecara intermittend. Tipe latihan yang digunakan oleh atlet basket menggunakan kecepatan yang explosive dalam berlari lalu beristirahat aktif sambil dribbling, passing, shooting ataupun berfikir untuk membuat strategi, oleh sebab itu yo-yo intermittent recovery testsangat valid dilakukan pada cabang olahraga bola basket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi atlet terhadap tingkat kelelahan pada multistage fitness test dan yo-yo intermittend recovery test di tim basket putra SMA Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif persentase dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran untuk mengambil data. Hasil penelitian adalah: Indeks persepsi kelelahan tim basket putra SMA Negeri 4 Yogyakarta terhadap tes daya tahan paru jantung metode multistage fitness test yang berada dalam skala skala 11 (ringan) sebesar 7,7%, skala 13 (sedang) sebesar 30,8%, skala 15 (berat) sebesar 53,8%, skala 17 (sangat berat) sebesar 7,7%.Indeks persepsi kelelahan tim basket putra SMA Negeri 4 Yogyakarta terhadap tes daya tahan paru jantung metode yo-yo intermittend recovery test yang berada dalam skala 13 (sedang) sebesar 38,4%, skala 15 sebesar 53,8%, skala 17 sebesar 7,7%. Kata Kunci: Tingkat Kelelahan, Multistage FitnessTest, dan Yo-Yo Intermittend Recovery Test